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レシピ
あさりの煮物    
  1、すき昆布を水戻しする。

2、すき昆布、大根、かぶ
  あさりの剥き身をごま油で炒め
  かえしで煮込み出来上がり。
   
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すき昆布のコンソメスープ    
  1、すき昆布を水戻しする。

2、たまねぎをスライスし、コンソメの素で
  たまねぎが透きとおるまで煮込む。

3、すき昆布を加え、うま造りで味を調え
  出来上がり。
     
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海草 だし    
  1、菊、もやし、にんじんを湯通しする。
  きゅうりを細かく刻む。

2、切りいかは水戻し、切り昆布は
  水洗いし、全てを混ぜる。

3、うま造りで味付けし、出来上がり。

※山形のだし感覚でごはんにのせて!
     
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塩昆布のカラフルサラダ    
  1、塩昆布を塩抜きする。

2、色鮮やかな野菜を細きりする。

3、うま造り、ごま油で味付けし
  ゴマをふりかけ、出来上がり。
     
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おにぎらず    
  1、焼き海苔全形(1枚)を半分に切る。

2、半分に切った海苔にご飯を平らに
  半分のせ、ご飯の上にお好みの
  具をのせ、その上にご飯をのせて
  海苔を折りたたんで出来上がり。
     
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昆布ととろろ昆布のマリネ    
  1、お好きな野菜と昆布、サーモンで
  マリネを作る。

2、とろろ昆布をトッピングし出来上がり。
     
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山海とろろ梅風味    
  1、長芋、切り昆布、めかぶ、とろろ昆布を
  器に盛り付ける。

2、かえしをかけ梅肉をトッピングし
  出来上がり。
     
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塩天ぷら青粉入    
  1、衣の中にたっぷり青粉を入れる。
  塩も入れる。

2、お好みの魚介を揚げれば出来上がり。

※ いかげそ・キスを使いました。
     
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海苔とかつおのサラダ    
  1、お好みの野菜をスライス&カットする。

2、トマトを小さめにカットし、
  野菜の上に糸削りと刻み海苔と
  一緒にトッピングし出来上がり。
     
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秋刀魚の昆布〆    
  1、秋刀魚を三枚におろし、出し昆布で
  挟み、ラップをし、冷蔵庫で5時間ほど。
  (〆る時間が長いと昆布の味が強くなる)

2、食べやすい大きさに切り、出来上がり。

※ 脂がのっていたので昆布〆しました。
     
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