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レシピ
わかめスープのワンプレートランチ  
    1、わかめを適量、軽く水洗いし
  食べやすい大きさに切る。

2、醤油コンソメスープに入れて
  出来上がり。

3、気仙沼海ごはんふりかけのおにぎりと
  インゲンとちりめんのかき揚げで
  ワンプレートランチの出来上がり。
 
     
使用した商品 
 
 
 



すき昆布のつけ合せ    
  1、昆布だしをつくり、魚を煮付けます。

2、煮魚の残った汁に水戻しした
  すき昆布を入れ、さっと火を入れれば
  煮魚のつけ合せの出来上がり。

※ 火を入れすぎると食感が失われます。
     
使用した商品 
   
 
 



すき昆布の煮物    
  1、二番だしを作ります。

2、すき昆布を水戻し。

3、お好みの野菜を昆布だしで煮込む。

4、野菜に火が通ったらすき昆布を入れ
  味付けし、出来上がり。

※ 二番だしを使い、だしを感じる
  味付けにしました。
     
使用した商品 
       
 
 



サラダうどん    
  1、上削りと出し昆布をいつもより煮込み
  (沸騰させないように注意)だしをとる。

2、醤油ベースのかえしとあわせれば
  純和風麺つゆの出来上がり。

3、トッピングにわかめと鰹けづり。

※ さばけづりと鰹けづりの混合だしでも
   風味豊かなだしができます。
     
使用した商品 
       
 
 



海草サラダ    
  1、ひじき、すき昆布、ふのりを水戻し。

2、わかめはさっと水洗い。

3、食べやすい大きさに切り、
  野菜と一緒にもりつけ出来上がり。

4、気仙沼・大島の「ゆずヶ島」をかけて
  出来上がり!
 
     
使用した商品  
       
 
 



ゴーヤとすき昆布の炒め煮    
  1、すき昆布を水戻し、ゴーヤ、にんじん等
  野菜は食べやすい大きさに切る。

2、フライパンで野菜がしんなりするまで
  炒め、鰹だしとすき昆布とちりめんを
  入れ、水分がなくなるまで炒めます。

3、水分がなくなったら、ゴマを香りつけに
  加え出来上がり。

  鰹だしは茶こしに入れ、熱湯を注いで
  作りました。
     
使用した商品 
   
 
 



わかめチップス    
  1、わかめを水洗いし、水に砂糖、
  でんぷんを混ぜ、わかめを浸してから
  食べやすい大きさにカットし天日干し。

2、わかめが乾いたら、フライパンで乾煎り。
  こがさないよう、崩さないよう気をつけて。

3、水分がなくなったら、炒りゴマを
  ふりかけ、出来上がり
  
※ 砂糖の変わりに塩、醤油でもOKです。
     
使用した商品 
 
 



わかめとオクラのおひたし    
  1、わかめを水洗い。

2、湯通ししたオクラとわかめに即席だし
  を加え、醤油で味付け。

3、鰹けづりとみょうがをのせて出来上がり。

  耐熱のボウルにだし昆布、鰹けづり
  水を入れてラップをふんわりかけ、
  電子レンジ(600w)で3分加熱。
  漉して即席だしのできあがり!
     
 使用した商品 
   
 
 



ちくわとわかめの梅肉炒め煮    
  1、わかめを水洗い。

2、ちくわとねぎをごま油でさっと炒め、
  即席だしとわかめを入れ煮込みます。
  あまり煮込むとわかめの食感が
  なくなるのでほどほどに。

3、うらごしした梅肉と炒りゴマをふりかけ
  出来上がり。

  耐熱のボウルにだし昆布、鰹けづり
  水を入れてラップをふんわりかけ、
  電子レンジ(600w)で3分加熱。
  漉して即席だしのできあがり!
     
 使用した商品 
   
 
 



とろろ昆布の味噌汁    
  1、やきぼしを一晩冷水に浸します。

2、出し昆布を加え、だしを作ります。

3、お好みの野菜を入れて
  とろろ昆布を浮かべると出来上がり。

※ 大平とろろ昆布は歯ごたえもあり
   昆布のうま味を味わえます。
   
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