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レシピ
チャンポン風サラダラーメン    
  1、かつおけづり、さばけづり、出し昆布を
  耐熱ボウルに水と一緒に入れレンジで
  約3分(600W)でチン!

2、できただしに牛乳、オイスターソース、
  鶏がらスープの素を鍋に入れ加熱。
  調味料で味を整え、冷蔵庫で冷やす。

3、ラーメンを茹で、冷水で冷やし盛り付け
  生野菜をのせて冷たく冷やしたスープを
  かければ出来上がり。

※ シーフードを追加すればさらに
   美味しくいただけます。
     
使用した商品
       
 




根昆布とかつおのだし    
  1、根昆布を水に一晩浸す。
  暑い時期は冷蔵庫に入れてください。

2、鍋に干ししいたけを入れ、火にかける。
  沸騰する前に根昆布を取り出す。

3、沸騰したら火を止め、かつおけづりを
  入れ、沈むまで待つ。

4、沈んだら漉して出来上がり。
 
※ 干ししいたけはお好みで!
     
使用した商品 
 
 
 



佃煮(だしの再利用)    
  1、根昆布とかつおだしを漉した残りを
  細切りし、みりん、醤油、砂糖など
  調味料を入れ、煮込む。

2、水分がなくなる前に、イカとあみえびを
  入れ、混ぜながら煮込み、焦げないよう
  水分がなくなるまで火にかける。

3、水分がなくなったらよく冷まし
  出来上がり。
     
使用した商品
   
 
 



ゴーヤチャンプルー    
  1、豚肉と卵を炒め、
  ゴーヤと豆腐を入れてから
  かつおだしを入れ、水分が
  なくなるまで煮込む。
  (ゴーヤのシャキシャキ感を残したい
   場合は、かつおだしを少なめにする)

2、皿に盛り付け、最後に糸けずりを
  トッピングし出来上がり。
     
使用した商品
   
 
 



紅白サラダ    
  1、生野菜サラダを作り、
  あみえび(紅色)としらす干(白色)を
  ふりかけ出来上がり。
     
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オクラのおひたし    
  1、オクラをさっと湯に通し、
  食べやすい大きさに切る。

2、即席だしでかつおだしをつくり、
  オクラ、にんじんと混ぜる。

3、ごま油を少々いれ、味を調える。

2、皿に盛り付け、最後に糸けずりを
  トッピングし出来上がり。
     
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あじ・煮干・昆布のだし    
  1、あじを適量、冷水に入れ一晩。
  
2、少量の煮干の頭と内臓を取り除き
  だし昆布を入れ沸騰させる。

  沸騰する前に出し昆布を取り出し
  煮込む。

3、最後に漉して出来上がり。
  煮干だしより軽い感じのだしが
  作れます。
 
     
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野菜たっぷり醤油ラーメン    
  1、あじ・煮干で作っただしを使用。

2、だしに醤油を入れ、味を調整。
  隠し味にあじの魚醤を少々。

3、野菜をたっぷりトッピングし
  最後に刻みのりをのせて出来上がり。
     
使用した商品
     
 
 



お好み焼き    
  1、出し昆布と切りイカを
  フードプロセッサーで粉砕。

2、米粉と山芋に粉砕した出し昆布、
  切りイカ、あみえびをボールに入れ、
  かつおだしを入れ混ぜる。
  最後にキャベツをいれざっくり混ぜる。

3、フライパンに入れ、肉、シーフードを
  のせて焼き上げる。

4、焼きあがったらおたふくソースをかけ
  かつおけづり、青粉をトッピングし
  マヨネーズ、紅しょうがを
  のせて出来上がり!
     
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かつおけづりサラダ    
  1、かつおけづりを細かく砕く。

2、生野菜と砕いたけづりを混ぜ、
  盛り付け。

3、糸けづりをトッピングし、
  マヨネーズをかけ出来上がり。

※ かつおとマヨネーズの相性が
   とても良いです。
   野菜が苦手な方もこれなら
   たくさん食べれますよ。
     
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