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〜食の四方山話〜


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しそ 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/11(Fri) 07:02 No.1905

しそは、中国が原産で
日本でも平安時代以前から栽培されていました。
私たちの食文化に欠かせないハーブです。
ほかの緑黄色野菜に比べて
β-カロテンの含有量がとても多く
老化防止となる抗酸化作用が高い食材です。
しそを大別すると緑色の青じそと
紫色の赤じその2種類があり
いずれも葉だけでなく
成長段階に合わせて芽や花も利用できます。
発芽まもないものを芽じそ
3分の1ほど花をつけたものを花穂
一部に実が入ったものを穂じそと呼び
それそれ料理には欠かせない名脇役たちです。

チーズ 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/10(Thu) 06:46 No.1904

プロセスチーズは、ナチュラルチーズを
加熱して溶かし、成分が分離しないよう
乳化剤を混ぜてつくられます。
加熱されていますので乳酸菌は死滅し
熟成がすすむことはなく品質が安定し
栄養価も高く保存しやすいという特徴があります。
プロセスチーズは、良質なタンパク質や
レチノール、β-カロテンなども含む
優れた栄養のある食品です。

ふのり 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/09(Wed) 06:58 No.1903

さまざまな病気を引き起こす
メタボリックシンドロームを解消するためには
食事を見直すことと、運動を積極的にすることが
必要といわれています。
それに加えて、ふのりを食事に取り入れれば
今までの自分の体に新たな変化が期待できるでしょう。
ふのりに含まれるフノランには
血中コレステロールを低下させる役割があるため
メタボリックで悩んでいる人に効果的です。
さらに食物繊維も豊富に含んでいるので
便秘の解消やダイエット効果も見込めます。
脂質が多めのメタボリックの人は
ダイエットすることで中性脂肪の値を下げることが期待できるため
この点からもふのりはおすすめできますよ。
体の中にうれしい変化を
たくさんもたらしてくれるのがふのりなのです。

ピーマン 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/08(Tue) 07:00 No.1902

ピーマンは、中南米が原産の、とうがらしの一種です。
コロンブスによってヨーロッパ各地に広められ
日本には仙台藩の支倉常長が
持ち帰ったのが最初といわれています。
甘昧種が入ってきたのは明治になってからですが
現在のように広く栽培されるようになったのは
戦後になってからのことです。
ピーマンの語源はフランス語のピマンで
とうがらしという意昧です。
トマトなどと同じくナス科の仲間であるピーマンは
そのトマトの4倍にもなるたっぷりのビタミンCを含む健康野菜です。
生のままサラダにして食べるのが理想的ですが
青くささがいやだという人は
煮物や妙め物に使うといいでしょう。

ふのり 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/07(Mon) 06:52 No.1901

ふのりは、藻類フノリ科フノリ属の海藻で
食用のほかにも接着剤の糊としても
昔から使われてきたものです。
その歴史は古く、京都・奈良まで帝へ献上品の
ひとつとして用いられていました。
現在でもシャンプーの代わりにふのりを煮て
溶かしたものを使っている地域もあるほど
意外と身近に息づいているようです。
食用としては、お刺身のつまにしたり
お味噌汁の具として使ったりするほか
そばのつなぎの役割を果たしたりと、多様な食べ方ができます。
気が付いていないだけで自然と
口にしているかもしれませんね。
また、糊としては、お相撲さんの廻しにつけるさがり
という部分を糊付けする場面で、現在も使われています。
ふのりは水質がきれいで、寒暖の差が大きい
波打ち際に生息しています。
わかめなどとは違って
海水が干上がった厳しい環境下でも
生き抜く力を持っているふのりは
人間の体に健康をもたらす成分を多く含んでいるんですよ。

ガパオ 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/06(Sun) 07:05 No.1900

野生的な強い香りをもつガパオには
主に2つの種類があります。
茎と葉が緑色、そして白い花を咲かせるガパオカーオ。
茎と葉が赤みを含んだ色をしているのがガパオデーン。 
一般的に料理に使われているのは
葉の大きいガパオカーオの方です。
鶏や豚肉、又はシーフードと共に炒めたパッガパオは
タイでも大人気のメニュー。
カイイヨーマーガパオクロープは
ガパオの葉をカリカリに揚げてピータンにのせた料理。
熱を通すとより強く香りを放つガパオの葉。
その良い香りは食欲を増進させます。
そして便秘の予防、腹痛を治す、腹部の膨張感を解消する、
ガンの予防、心臓病の予防などの効能を持っています。

コリンキー 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/05(Sat) 07:10 No.1899

コリンキーはカボチャの一種で
生食用に品種改良された野菜です。
言いかえると、生で食べられるカボチャということですね。
表面の皮が柔らかく、クセのない淡泊な味なので
皮も含めて生食に適しています。
味は瓜に近くコリコリとした食感で
食感・味はズッキーニやキュウリに近いという意見が多いです。
大きさはソフトボールくらいで
重さは大きなもので500グラム程度で
色は、表面の皮と実が明るい黄色で
内側の種とワタの部分が白色をしています。

あさり 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/04(Fri) 06:56 No.1898

魚のカレイ、ヒラメ並みに低い脂肪分と
高いタンパク価が魅力なのがアサリです。
ほかにもビタミンB2や鉄分、マグネシウムなどビタミン
ミネラル類を多く、なかでもビタミンB12は
貝類で最高の含有量です。
体内で合成できないビタミンB12は
同じくビタミンの葉酸とともに赤血球の
生成をサポートしてくれる、人にとっては必要不可欠な成分です。
豊富な鉄分ともども、貧血予防にアサリを
食べるようにすると良いでしょう。
もう一つ注目すべきは、動脈硬化予防に有効とされ
近年注目を集めるタウリンという成分が多く含まれている点です。
アミノ酸の一種であるタウリンは
血液中の余分なコレステロールを抑え
肝機能の働きを高める効果があります。

牛肉 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/03(Thu) 06:55 No.1897

内臓、血液や皮膚、髪や爪などを
つくる働きのあるタンパク質。
牛肉に含まれるタンパク質には
必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
必須アミノ酸は体内ではつくることができない成分なので
牛肉などを食べて摂取していく必要があるのです。
また、牛肉に含まれる必須アミノ酸は
植物性タンパク質よりも消化吸収が良く
タンパク質を摂取するにはベストな食材。
熱に強い性質を持っているため
煮ても良し、焼いても良し!どんな調理法にも向いています。
タンパク質が不足していると
免疫力が落ちて病気になりやすくなったり
髪がパサついたり皮膚が弱くなってしまうので
積極的に食べましょう。

リコピン 投稿者:コタッピー 投稿日:2017/08/02(Wed) 06:51 No.1896

リコピンとはカロテノイドの一種で
トマトやスイカ,ピンクグレープフルーツなどに
含まれる脂溶性の赤色の色素です。
カロテノイドとは自然に存在する色素のことで
カロチノイドと呼ばれることもあります。
緑黄色野菜に多く含まれ現在600種類以上が知られています。
カロテノイドは活性酸素を消す抗酸化力が強いのが特徴です。
代表的なものとしてはαカロテンやβカロテン
ルティン、リコピンなど。
その中でもリコピンは抗酸化力が強いのが特徴で
βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持ちます。
リコピンの効果・効能は強力な抗酸化力から得られ
血糖値を下げる、動脈硬化の予防、喘息の改善、美白効果
ダイエット効果などがあると言われています。
また基礎研究レベルですがリコピンには
LDLコレステロールの酸化防止があると期待されています。

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