今月の特売商品
2017.08.01
           
今月の特売商品は
北海道産 出し昆布

和食の基本はだし昆布とかつお節
北海道産の良質な昆布です。

 原材料
 真昆布(北海道産)

 ※ 白い粉は昆布のうまみ成分(マンニット)です

通常価格                特売価格

出し昆布 70g入 1袋 450円 → 塩蔵わかめ 70g入 1袋  400円

詳しくは お得な商品 北海道産 出し昆布 をご覧ください。
しいたけ
2017.07.31
           
シイタケの主な原産国は日本や中国です。
シイタケが入っている料理と言えば
和食か中華であるのも納得ですね。
シイタケを食用にしたという
日本最古の記録は、室町時代のことです。
しかし、栽培が始まったのは
その後200年ほど時を隔てた江戸時代となります。
当初はシイの木などに傷をつけ
そこにシイタケの元である胞子がつくのを待つという
気の長い方法で栽培していたようです。
シイの木に生えるため、シイタケと
呼ばれるようになったんですね。
ガパオ
2017.07.30
           
夏になるとガパオライスの
メニューが注目されるのには
夏バテにも効く栄養素が含まれているからです。
肉に含まれるたんぱく質は
しっかりとした体を作るのに必要な栄養素。
野菜に含まれるビタミンA、ビタミンCは
体の抵抗力を高めてくれます。
にんにく・玉ねぎに含まれるアリシンは
ビタミンB1を効率よく摂取するのに必要な栄養素です。
そのビタミンB1は疲労回復に効果があるので
夏バテしている体を元気付けてくれます。
ビタミンB1は豚肉に含まれるので
ガパオライスで使っている肉が豚肉だと更に良いですね。
そしてガパオライスの主役のカミメボウキ。
日本でおなじみのシソが栄養価が高いように
カミメボウキも免疫力向上
新陳代謝促進、風邪の初期症状の抑制など
夏バテを吹き飛ばしてくれる効能がたっぷりです。
つるむらさき
2017.07.29
          
つるむらさきは栄養価にすぐれた野菜で
抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを
バランスよく含んでいます。
いずれも病気や老化の原因となる活性酸素の発生を抑える作用
皮膚や粘膜の保護作用、体の免疫力を
高め感染症を予防する効果があります。
βカロテンの含有量は、ほうれん草より劣りますが
ビタミンCはほうれん草を上回り
カルシュウムに至ってはほうれん草の約3倍多く含まれます。
さらに骨にカルシウムを定着させるビタミンKの含有量が
野菜類の中ではトップクラスなので
骨粗鬆症の予防にも適した野菜といえます。
不溶性食物繊維が水溶性食物繊維の約3倍多く
含まれているので、整腸作用による便秘の改善が期待できます。
また、栄養価にすぐれる割に低カロリーなので
ダイエットの強い味方になってくれます。
ゴーヤ
2017.07.28
           
ゴーヤは野菜類の中ではトップクラスの
ビタミンCの含有量を誇り
更に熱に壊れにくい特徴をもっています。
ビタミンCには、含まれるβカロテンとともに
抗酸化作用により老化の原因となる
活性酸素の発生を抑える作用
免疫力を高め感染症を予防する作用
動脈硬化を予防する効果があります。
また、ゴーヤの苦味成分である
モモルデシンとチャランチンには血糖値を下げる作用があり
糖尿病の予防改善が見込めます。
その他にも、胃液の分泌を促して
食欲を増進させる働きや血液循環をよくする作用があります。

- CafeNote -