牛肉
2017.08.06
            
内臓、血液や皮膚、髪や爪などを
つくる働きのあるタンパク質。
牛肉に含まれるタンパク質には
必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
必須アミノ酸は体内ではつくることができない成分なので
牛肉などを食べて摂取していく必要があるのです。
また、牛肉に含まれる必須アミノ酸は
植物性タンパク質よりも消化吸収が良く
タンパク質を摂取するにはベストな食材。
熱に強い性質を持っているため
煮ても良し、焼いても良し!どんな調理法にも向いています。
タンパク質が不足していると
免疫力が落ちて病気になりやすくなったり
髪がパサついたり皮膚が弱くなってしまうので
積極的に食べましょう。
リコピン
2017.08.05
          
リコピンとはカロテノイドの一種で
トマトやスイカ,ピンクグレープフルーツなどに
含まれる脂溶性の赤色の色素です。
カロテノイドとは自然に存在する色素のことで
カロチノイドと呼ばれることもあります。
緑黄色野菜に多く含まれ現在600種類以上が知られています。
カロテノイドは活性酸素を消す抗酸化力が強いのが特徴です。
代表的なものとしてはαカロテンやβカロテン
ルティン、リコピンなど。
その中でもリコピンは抗酸化力が強いのが特徴で
βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持ちます。
リコピンの効果・効能は強力な抗酸化力から得られ
血糖値を下げる、動脈硬化の予防、喘息の改善、美白効果
ダイエット効果などがあると言われています。
また基礎研究レベルですがリコピンには
LDLコレステロールの酸化防止があると期待されています。
まつも
2017.08.04
         
まつもは一般にはなじみの薄い海藻で
市場には出回りません。高級料亭直行です。
北海道と三陸を中心に
北日本の海岸の潮間帯の岩礁に生育する海藻です。
松の新葉を思わせる形と、お吸い物などに
はなした瞬間、鮮やかな緑色に変わり
あたかも松の小枝を散らしたように
広がることから松藻と称されます。
昔から、その風味と風情で食通の間で珍重されてきました。
いんげん
2017.08.03
           
インゲンの主成分は糖質です。
タンパク質も多いのでが
脂質の含有量が少ないのが特徴的です。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄
亜鉛などのミネラルも豊富に含んでいます。
鉄分が多い食物は貧血予防に最適です。
インゲンの成分のなかには
必須アミノ酸が含まれているので
カルシウムの吸収促進
あわせてカルシウムの効能である疲労回復
抜け毛防止などの効果を促進してくれる
嬉しい作用ももっているのです。
そして、さつまいもの約3倍といわれる程の
食物繊維が豊富に含まれています。
便秘解消、満腹感の維持、腸内環境改善にも
効果が期待できると言えます。
茹でたインゲンは100gあたり約30kcalなので低カロリー。
たくさん食べえてよいうえに
腹持ちが良いのでダイエットにも、効果的な食材です。
トマト
2017.08.02
          
トマトは熟すと、イメージ通りの真っ赤になりますが
市販のトマトの場合、見た目を良くするために
着色料を使って、未熟なトマトを赤くする事も。
そういった着色料を使っているかどうかは
素人である私達にとっては
ひと目で見分けるのは至難の業です。
そこで、栄養の豊富なトマトを食べるためには
トマトジュースとして摂取するほうがいいんだとか。

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