ピーマン
2017.08.11
           
ピーマンは、中南米が原産の、とうがらしの一種です。
コロンブスによってヨーロッパ各地に広められ
日本には仙台藩の支倉常長が
持ち帰ったのが最初といわれています。
甘昧種が入ってきたのは明治になってからですが
現在のように広く栽培されるようになったのは
戦後になってからのことです。
ピーマンの語源はフランス語のピマンで
とうがらしという意昧です。
トマトなどと同じくナス科の仲間であるピーマンは
そのトマトの4倍にもなるたっぷりのビタミンCを含む健康野菜です。
生のままサラダにして食べるのが理想的ですが
青くささがいやだという人は
煮物や妙め物に使うといいでしょう。
ふのり
2017.08.10
           
ふのりは、藻類フノリ科フノリ属の海藻で
食用のほかにも接着剤の糊としても
昔から使われてきたものです。
その歴史は古く、京都・奈良まで帝へ献上品の
ひとつとして用いられていました。
現在でもシャンプーの代わりにふのりを煮て
溶かしたものを使っている地域もあるほど
意外と身近に息づいているようです。
食用としては、お刺身のつまにしたり
お味噌汁の具として使ったりするほか
そばのつなぎの役割を果たしたりと、多様な食べ方ができます。
気が付いていないだけで自然と
口にしているかもしれませんね。
また、糊としては、お相撲さんの廻しにつけるさがり
という部分を糊付けする場面で、現在も使われています。
ふのりは水質がきれいで、寒暖の差が大きい
波打ち際に生息しています。
わかめなどとは違って
海水が干上がった厳しい環境下でも
生き抜く力を持っているふのりは
人間の体に健康をもたらす成分を多く含んでいるんですよ。
ガパオ
2017.08.09
           
野生的な強い香りをもつガパオには
主に2つの種類があります。
茎と葉が緑色、そして白い花を咲かせるガパオカーオ。
茎と葉が赤みを含んだ色をしているのがガパオデーン。 
一般的に料理に使われているのは
葉の大きいガパオカーオの方です。
鶏や豚肉、又はシーフードと共に炒めたパッガパオは
タイでも大人気のメニュー。
カイイヨーマーガパオクロープは
ガパオの葉をカリカリに揚げてピータンにのせた料理。
熱を通すとより強く香りを放つガパオの葉。
その良い香りは食欲を増進させます。
そして便秘の予防、腹痛を治す、腹部の膨張感を解消する、
ガンの予防、心臓病の予防などの効能を持っています。
コリンキー
2017.08.08
           
コリンキーはカボチャの一種で
生食用に品種改良された野菜です。
言いかえると、生で食べられるカボチャということですね。
表面の皮が柔らかく、クセのない淡泊な味なので
皮も含めて生食に適しています。
味は瓜に近くコリコリとした食感で
食感・味はズッキーニやキュウリに近いという意見が多いです。
大きさはソフトボールくらいで
重さは大きなもので500グラム程度で
色は、表面の皮と実が明るい黄色で
内側の種とワタの部分が白色をしています。
あさり
2017.08.07
           
魚のカレイ、ヒラメ並みに低い脂肪分と
高いタンパク価が魅力なのがアサリです。
ほかにもビタミンB2や鉄分、マグネシウムなどビタミン
ミネラル類を多く、なかでもビタミンB12は
貝類で最高の含有量です。
体内で合成できないビタミンB12は
同じくビタミンの葉酸とともに赤血球の
生成をサポートしてくれる、人にとっては必要不可欠な成分です。
豊富な鉄分ともども、貧血予防にアサリを
食べるようにすると良いでしょう。
もう一つ注目すべきは、動脈硬化予防に有効とされ
近年注目を集めるタウリンという成分が多く含まれている点です。
アミノ酸の一種であるタウリンは
血液中の余分なコレステロールを抑え
肝機能の働きを高める効果があります。
牛肉
2017.08.06
            
内臓、血液や皮膚、髪や爪などを
つくる働きのあるタンパク質。
牛肉に含まれるタンパク質には
必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
必須アミノ酸は体内ではつくることができない成分なので
牛肉などを食べて摂取していく必要があるのです。
また、牛肉に含まれる必須アミノ酸は
植物性タンパク質よりも消化吸収が良く
タンパク質を摂取するにはベストな食材。
熱に強い性質を持っているため
煮ても良し、焼いても良し!どんな調理法にも向いています。
タンパク質が不足していると
免疫力が落ちて病気になりやすくなったり
髪がパサついたり皮膚が弱くなってしまうので
積極的に食べましょう。
リコピン
2017.08.05
          
リコピンとはカロテノイドの一種で
トマトやスイカ,ピンクグレープフルーツなどに
含まれる脂溶性の赤色の色素です。
カロテノイドとは自然に存在する色素のことで
カロチノイドと呼ばれることもあります。
緑黄色野菜に多く含まれ現在600種類以上が知られています。
カロテノイドは活性酸素を消す抗酸化力が強いのが特徴です。
代表的なものとしてはαカロテンやβカロテン
ルティン、リコピンなど。
その中でもリコピンは抗酸化力が強いのが特徴で
βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持ちます。
リコピンの効果・効能は強力な抗酸化力から得られ
血糖値を下げる、動脈硬化の予防、喘息の改善、美白効果
ダイエット効果などがあると言われています。
また基礎研究レベルですがリコピンには
LDLコレステロールの酸化防止があると期待されています。
まつも
2017.08.04
         
まつもは一般にはなじみの薄い海藻で
市場には出回りません。高級料亭直行です。
北海道と三陸を中心に
北日本の海岸の潮間帯の岩礁に生育する海藻です。
松の新葉を思わせる形と、お吸い物などに
はなした瞬間、鮮やかな緑色に変わり
あたかも松の小枝を散らしたように
広がることから松藻と称されます。
昔から、その風味と風情で食通の間で珍重されてきました。
いんげん
2017.08.03
           
インゲンの主成分は糖質です。
タンパク質も多いのでが
脂質の含有量が少ないのが特徴的です。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄
亜鉛などのミネラルも豊富に含んでいます。
鉄分が多い食物は貧血予防に最適です。
インゲンの成分のなかには
必須アミノ酸が含まれているので
カルシウムの吸収促進
あわせてカルシウムの効能である疲労回復
抜け毛防止などの効果を促進してくれる
嬉しい作用ももっているのです。
そして、さつまいもの約3倍といわれる程の
食物繊維が豊富に含まれています。
便秘解消、満腹感の維持、腸内環境改善にも
効果が期待できると言えます。
茹でたインゲンは100gあたり約30kcalなので低カロリー。
たくさん食べえてよいうえに
腹持ちが良いのでダイエットにも、効果的な食材です。
トマト
2017.08.02
          
トマトは熟すと、イメージ通りの真っ赤になりますが
市販のトマトの場合、見た目を良くするために
着色料を使って、未熟なトマトを赤くする事も。
そういった着色料を使っているかどうかは
素人である私達にとっては
ひと目で見分けるのは至難の業です。
そこで、栄養の豊富なトマトを食べるためには
トマトジュースとして摂取するほうがいいんだとか。

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