2015.10.22

ドライブしていると色鮮やかなオレンジ色が
目に飛び込んできます。
美味しそうな柿。
でも私にはどれが渋柿でどれが甘いのか見分けがつきません。
甘柿は渋柿の突然変異種と考えられていて
日本特産の品種だそうです。
未熟時は渋いですが熟すに従い渋が抜け、甘くなっていくそうです。
確かに子供のころ柿を採り、食べると強烈な渋さでした。
甘柿は、熟せば常に甘みを持つ完全甘柿と
種の有無などにより多少成熟時に渋が残ることがある
不完全甘柿に分類されるそうです。
渋が残ることがあることから
不完全甘柿を渋柿の一種に含めることもあるそうです。
渋を抜く方法はいろいろありますが
一般的にに焼酎につけ、渋を抜く方法だと思います。

さて、この写真。
一般的には?柿の昆布〆が知られていますが
塩蔵昆布を使い、柿をくるんで見ました。
柿の甘みと昆布の塩気が絶妙のマッチです。
健康的にもよいようですよ。

だまされたと思って試してみてください。
オードブルに使える一品です。

今月は「塩蔵昆布」の特売月間
もしよろしければ・・・
よろしくお願いいたします。

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