あさり
2017.08.07
           
魚のカレイ、ヒラメ並みに低い脂肪分と
高いタンパク価が魅力なのがアサリです。
ほかにもビタミンB2や鉄分、マグネシウムなどビタミン
ミネラル類を多く、なかでもビタミンB12は
貝類で最高の含有量です。
体内で合成できないビタミンB12は
同じくビタミンの葉酸とともに赤血球の
生成をサポートしてくれる、人にとっては必要不可欠な成分です。
豊富な鉄分ともども、貧血予防にアサリを
食べるようにすると良いでしょう。
もう一つ注目すべきは、動脈硬化予防に有効とされ
近年注目を集めるタウリンという成分が多く含まれている点です。
アミノ酸の一種であるタウリンは
血液中の余分なコレステロールを抑え
肝機能の働きを高める効果があります。
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